jueves, 22 de noviembre de 2012

"Casa Oaxaca" 

Es uno de los mejores restaurantes para comer ahí, es un restaurante mexicano vanguardista. 





"En el área del Restaurante, un ritmo animado acompaña una buena plática, un buen rato de negocios. Aquí, la transparencia de la luz hace vibrar los colores. La sutileza de lo esencial subrayada el poder evocador de los olores y sabores que van surgiendo de la Cocina Fusión de Alejandro Ruiz donde se mezclan los aromas y los sabores de hierbas mediterráneas con las oaxaqueñas. Así, la albahaca y el romero comparten sus tintes con la hoja santa, la pitiona y el shorobobo. Así mismo, granada, pescados y mariscos, venado y cordero alternan con chapuzones, huitlacoche y quesillo.
Deleira tus cinco sentidos con esta extraordinaria vivencia gastronómica."

http://www.casaoaxacaelrestaurante.com/index.html



Cocina Molecular

Esta cocina está basada mediante aditivos naturales, se concentra en los sabores y en las texturas de la comida. 



En este video se mostrarán unas técnicas de cocina molecular y ejemplos de ellos.


¿Qué es la Gastronomía molecular?





La Gastronomía molecular, tiene relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido, la gelificación y el aumento de la viscosidad por mencionar solo algunos. Todo ello dependerá de los ingredientes que se seleccionen, las mezclas que se hagan entre ellos y las técnicas que se apliquen. Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas, hidratos de carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son sometidos a procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras que pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está continuamente innovando.

La Gastronomía molecular se basa en la utilización de elementos químicos como el nitrógeno.

  • La aplicación de los principios científicos a la comprensión y desarrollo de la preparación de las cocinas domésticas. 
  • El arte y ciencia de elegir, preparar y comer una buena comida.
  • El estudio científico de lo delicioso.




Alumnos de la UDLAP

La Universidad de las Américas Puebla en la carrera de artes culinarias les enseñan técnicas de Cocina Molecular







Los alumnos de la carrera de Artes culinarias en la UDLAP no se quedan atrás, los profesores les enseñan las técnicas de la cocina molecular. Para ello utilizan nitrógeno líquido, Cloruro de calcio, agar-agar (alga para espesar la comida), la lecitina de soya, entre otras. Todos estos ingredientes les enseñan para así tener diferentes texturas y resaltar el sabor de cada uno de los ingredientes. 

La primera fotografía es una mandarina nitrogenada, que sirve para deshidrata el producto, sin perder el sabor.

La segunda fotografía es un platillo elaborado de igual manera por los alumnos de la UDLAP, es una tostada de ceviche con guacamole y espuma de tomate.

A disfrutar tu comida!!!
Si vas de viaje... aquí está la guía de los mejores restaurantes de México.

La Guía García fue hecha con el propósito de calificar el servicio de los Restaurantes de México, desde el punto de vista de los clientes. Haciendo una selección rigurosa del panorama gastronómico de México. El propósito es dar a conocer aquellos restaurantes, que vale la pena visitar para deleitarse con su comida, servicio, comodidad e higiene. 


http://www.la-guia-garcia.com/Estados.html

El Pujol es uno de los 50 mejores restaurantes del mundo, es el único restaurante mexicano que hay en la lista.
http://www.youtube.com/watch?v=-qKNfxwDJZ0
La fotografía es un elemento fundamental para el diseño y las personas que la ven. En la gastronomía es importante porque gracias a ella las personas pueden apreciar la comida, les gusta y así llegan a consumirla. En México la gastronomía ha dado una vuelta radical ya que los alumnos y nuevos gastrónomos han cambiado la presentación de sus platillos y por ello les demuestro varios platillos y restaurantes de México.